Культовые места долины Юстыд

 

Высокогорная долина Юстыд (северо-восточной части Чуйской степи) примечательна обилием разнообразных археологических объектов. На сравнительно небольшой территории находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Большая часть археологических памятников сконцентрирована в среднем течении реки. Наиболее древними из них является семь палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150.

Херексур (керексур)– погребально-поминальное сооружение, в центре которого возведена большая каменная насыпь округлой формы, а на расстоянии от насыпи выложен круг-ограда, который соединяется с внутренней насыпью дорожками-лучами.

Культовые места долины Юстыд

Комплекс памятников на реке Юстыд очень обширен как по своим размерам, так и по числу находящихся здесь объектов большого размера. Малые ритуальные центры связаны между собой и образуют «цепочки» объектов, растянутые на десятки километров, составляя своеобразную древнюю «геодезическую сетку». Первые археологические исследования на Юстыде были проведены В.Д. Кубаревым в 1970-е гг., который изучил и опубликовал находящиеся там оленные камни, выкладки и большие каменные херексуры.

Во время новых исследований СААЭГЭ в 1995 и 2000-х гг. были поставлены вопросы о взаимосвязи объектов VIII-VII вв. до н.э. – оленного камня, херексуров и окружающего ландшафта, а также выявлены основные направления при ориентировки херексуров и т.д На план было нанесено 30 херексуров диаметром от 5 до 60 м, различающихся по своей форме – круглые, круглые с «кольцом», круглые с четырьмя «лучами», круглые с подквадратной внешней оградой, такие же, но с четырьмя «лучами» и т.д. Большинство херексуров расположены рядами, ориентированными по линии СВ-ЮЗ. При выборе места для херексура учитывались следующие моменты:

  1. Ориентировка на наиболее почитаемую горную вершину – один конец линии;
  2. Ориентировка по основным астрономическим направлениям (стороны горизонта, точки равноденствия, солнцестояния, высокая и низкая луна);
  3. «Гармоничное сочетание» с более ранними объектами;
  4. «Обыгрывание оппозиций: круглый (небо) – квадратный (земля); горы (высокая-твердая)–вода (низкая–мягкая); большой–малый; далекий–близкий и т.п.

Одним из центров юстыдского комплекса является каменное изваяние – оленный камень, изготовленный из большой светло-серой гранитной плиты высотой более 3 м (рис.15-16). Культовые объекты долины Юстыд

На передней узкой восточной грани камня выбит слегка изогнутый кинжал, а на северной широкой грани изображен лук, находящийся в расширяющемся к низу колчане. На южной грани показан боевой топор с широкой передней частью и длинной рукоятью. Предметы вооружения тщательно зашлифованы и изображены в близкую к натуральной величину. В ходе новых исследований отмечена интересная закономерность при установке камня. Узкая передняя восточная грань оленного камня и ряд вертикально установленных плит в северном направлении ориентированы на западину–перевал близлежащей горы, а его западная часть и ряд вертикально установленных камней направлены на вершину относительно далекой горы.

На Юстыде САЭ ГЭ был зафиксирован редкий случай перекрывания каменных выкладок разных по форме херексуров – круглого и квадратного (рис.16). Вероятно, в центральной части комплекса рядом были воздвигнуты два херексура – символы «Неба и Земли». У более крупного по размерам херексура №16 внешнее «кольцо» (символ «Неба») разделено четырьмя каменными «лучами», ориентированными  по сторонам горизонта.

Сооружение и разметка объектов на реке Юстыд производились не за один год, постоянного дополнялись все новыми и новыми объектами для более глубокого осознания связей между выше отмеченными бинарными оппозициями окружающей природной среды и объектами, созданными руками людей. В наиболее важных точках и на пересечениях разметочных линий, вероятно, регулярно воздвигали новые объекты. Памятники на реке Юстыд конструктивно очень близки к таким же объектам VIII-VII вв. до н.э. из южной части Тувы и северо-западных районов Монголии, особенно к сооружениям около кургана Улуг-Хорум в Туве.

Уникальным является комплекс гончарных печей Гуннского времени, открытый в 1978 году в среднем течении реки Юстыд, в обрыве пересыхающего летом озера. Рядом с гончарными печами найдены остатки железоплавильных печей. Еще несколько древних железоплавильных горнов известно на противоположном берегу реки, у подножия небольшой горы, которая имеет название Печь Чингисхана.

Читать статью Кубарева В.Д. Первые работы в долине р. Юстыд.  / Археологические открытия 1976 года. М.: 1977. С. 209-211.

Статья Марсадолов Л.С.  Новые исследования на ритуальном центре в долине реки Юстыд

Добавить комментарий

Поделиться
Мы в
соцсетях