Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс находится в 20 км к югу от поселка Кош-Агач, в 2 км. к северо-западу от реки Тархаты, недалеко от автомобильной дороги Кош-Агач – Джазатор. Тархатинский комплекс был зафиксирован в 1970 гг. В.Д. Кубаревым, а затем в 1994, 1996-1997 гг. изучался экспедицией Горно-Алтайского университета под руководством В.И. Соенова (Соенов, Шитов, Черемисин, Эбель, 2000).

tarhata1 tarhata2

В 2003 г. Саяно-Алтайская экспедиция Государственного Эрмитажа произвела на комплексе объектов в Тархате первые палеоастрономические исследования, частично уточнила планы объектов и скопировала новые наскальные рисунки (Марсадолов, 2007). На поверхности земли в виде сложной фигуры, близкой по форме к «кругу», диаметром около 60 м., в разное время были установлены как небольшие, так и гигантские камни, высотой более 4 м., а также сооружены разнообразные выкладки (рис. 4). На ряде крупных и мелких камней были зафиксированы изображения различных животных и всадников, относящиеся к разным хронологическим периодам. Часть петроглифов в Тархате относится к эпохе бронзы – II тыс. до н.э., ряд наскальных изображений и выкладок датируется раннескифским временем – VIII-VII вв. до н.э, но объекты использовались и в другие периоды – в тюркский и более поздние.»

Об астрономическом предназначении комплекса свидетельствует практически точная ориентация (с точностью до одного градуса) сооружения по сторонам света; а прямые, проходящие через центр сооружения, rак отмечает Л.С. Марсадолов, что самый большой вертикальный камень-плита, находящийся в северной части этого объекта, вероятно, закрывает одну из важных ландшафтных точек – удаленную вершину, которая является своеобразной «мушкой» в месте схода склонов двух гор на горизонте. Через центр верхней части другого камня в III тыс. до н.э. заходило Солнце в день летнего солнцестояния.

Ряд астрономически значимых направлений Солнца и Луны был обозначен каменными «дорожками» или отдельными камнями. В 2003 г. на одном из камней в Тархате был обнаружен выбитый рисунок в виде квадрата с линиями в центре. Изображения аналогичны найденным рисункам в Семисарте, гроте Ак-Баур, в местах, где производились астрономические наблюдения (Марсадолов, 2001; 2007).
В 130 м. к югу от центра большого «кольца» расположена ныне упавшая стела с петроглифами (длина камня 3 м, ширина 0,6 м). Наиболее ранние рисунки расположены на центральной оси камня и относятся к эпохе бронзы (изображения быков и оленей с массивным туловом). Более поздние изображения находятся вокруг этих рисунков или около краев камня. Не исключено, что первоначально этот камень со скошенным верхним краем был установлен в виде вертикальной стелы и, вероятно, в какой-то мере послужил прототипом для более поздних «оленных» камней Центральной Азии.
В 115 м к юго-юго-востоку от южной округлой выкладки расположены два массивных камня, образующие своеобразные «ворота-врата». Длина каждого из камней более 2,2-2,5 м, а высота в 2 раза меньше, до 1,2 м.

Тархатинский мегалитический комплекс

Исследователи утверждают, что все камни Тархатинского комплекса были привезены людьми из ближайшего выхода коренных пород специально для строительства данного объекта и не могли быть принесены ледником, так как расположенные рядом ледниковые морены имеют совершенно иной характер, чем камни мегалитического объекта.
Магнитные аномалии. Вероятно, древние строители объекта знали магнитные характеристики пород и умели их отличать (возможно, по принципу биолокации), так как магнитные характеристики пород имеют вполне фиксируемую закономерность: при помощи установки в необходимом порядке камней определенных пород была создана геомагнитная аномалия, которая вероятно сознательно, использовалась. Исследования показали, что «существует набор условий среды и реакций человека на них, позвляющих проходить резонанскным процессам, т.е. при некоторых граничных условиях происходит усиление деятельности мозга и сердца» (Гончаренко, 1997, с. 25-35). Собственно, такой комплекс вероятно, «работал» как энергоинформаионный приемник, аккумулятор, трансформатор и транслятор, на чем и основывалась магическая деятельность жрецов.

Заключение. Двенадцатичастная структура комплекса не только подтверждает его календарный и астрономический смыслы, но и вызывает аналогии с другими феноменами космологической архитектуры, такими как Аржан в Туве, Аркаим на Южном Урале, Стоунхендж в Великобритании и т.п. Общеизвестно, что все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой, ярко выраженными отметками сторон света и т.д. связаны были с астрономическими явлениями и использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря.

По материалам книги «Алтай сакральный: культовые и археоастрономические смыслы святилищ: сборник статей / отв. Ред. А.А. Тишкин, И.А. Жерносенко. – Барнаул: Изд. Жерносенко С.С., 2010.–144с., С.11, С.34.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ “ТАРХАТИНСКИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС”.

Добавить комментарий

Поделиться
Мы в
соцсетях