Комдош-Боом

 

В знаменитом месте слияния Чуи с Катунью в Горном Алтае было сделано удивительное открытие. В сентябре 2005 г. Маточкин Е.П. из (Государственного Музея Республики Алтай) обследовал скалу на левом берегу реки Катуни в русле существовавшего когда-то ручья. Скалы с рисунками сложены из коренных выходов мраморизованных белых и светло-серых известняков. Хотя выбивка довольно глубокая (около 1 см), разглядеть полностью фигуры животных достаточно трудно, из-за лишайников, подмывания водой и цвета скал.

Комдош-Боом

К настоящему времени обнаружено два участка с петроглифами: на большой скале, выступающей из южного склона, и скальном выступе, в 7 м восточнее нее, с одиночным изображением (Маточкин, 2007). Первый участок представляет собой скалу с петроглифами высотой около 16 м, шириной 9 м вверху и 4 м внизу. К настоящему времени выявлено 8 рисунков больших размеров, при том, что на скале находится множество изображений различных эпох. Необходимы дополнительные исследования.

Среди исследованных изображений присутствуют колесницы, олень, марал, кулан, кошачий хищник, два животных неопределенного облика. На втором участке изображен кабан.
Хронологически изображения колесниц на скале можно отнести к эпохе бронзы, начиная с позднебронзового периода, вероятно синхронно существованию карасукской культуре не позднее Х вв. до н.э. Подобные аналоги встречаются также в Монголии, Хакассии (Кубарев, Дэвлет, Иванов). В целом создание комдошских изображений можно датировать широким и узким интервалами: широкий – от XIII-VII вв. до н.э., узкий – от XI –IX вв. до н.э.

Петроглифы Комдош-Боома, вероятно, посвящены солярному культу. Запечатленные животные имеют значимую ориентацию: все они, за исключением одного, самого нижнего, который провожает светило на закате, встречают восход солнца. Обращенные в противоположные стороны, эти животные нижнего яруса как бы замкнули сакральное пространство скалы с высоко значимыми образами. Символ солнца – кольцо- буквально пронизывает здешние рисунки.Комдош-Боом

Проведенные наблюдения в дни летнего солнцестояния, позволяют предположить, что здесь могло быть астрономическое святилище, так на закате, лучи скользят почти параллельно скале и рисунки становятся хорошо видимыми. Скала в дни летнего равноденствия освещается с точностью до нескольких минут – 12 часов, а в дни равноденствия – около 6 часов. Марал мог символизировать в роли «жертвенного». Известно, что принесение в жертву божествам верхнего мира оленей широко практиковалось у многих народов Евразии с глубокой древности и до этнографического времени.

Вероятно, что в Комдош-Бооме возле скалы существовало святилище, где совершались определенные ритуалы, и люди, стоя внизу, созерцали, рисунки на значительной высоте. И сейчас, местные жители по-особому относятся к этому месту. Говорят, что здесь иногда появляются духи.

 

Комдош-Боом

Комдош-Боом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам книги «Алтай сакральный: культовые и археоастрономические смыслы святилищ: сборник статей / отв. Ред. А.А. Тишкин, И.А. Жерносенко. – Барнаул: Изд. Жерносенко С.С., 2010.–144с.

Добавить комментарий

Поделиться
Мы в
соцсетях